^ Наверх
добавить статью

Сегодня празднуется день одного из самых экстремальных шагов в человечестве

0    Просмотров: 507.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Сегодня 12 апреля был когда-то совершён наверное самый экстремальный поступок человечества.


В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком совершившим полёт в космическое пространство. Это был шаг в неизвестность, ведь никто не знал как поведёт себя человеческий организм во время полёта и удастся ли Юрию вернуться. Было заготовлено три текста сообщения ТАСС, на случай удачного полёта, случай поисков космонавта и на случай трагедии. Сам же Юрий Гагарин написал прощальное письмо своей жене за два дня до полёта (вы можете себе представить, чтоб кто-то из нынешних экстремалов писал прощальное письмо супруге перед сложным трюком).


Гагариной Валентине Ивановне это письмо в итоге передали, но 27 марта 1968 года после гибели Юрия в авиакатастрофе. 
Полёт Востока-1 был полностью в автоматическом режиме, так как никто не знал сохранит ли космонавт работоспособность во время полёта, но на борту был специальный конверт в котором содержался код для перехода на ручной режим.
Перед самым полётом при проверке произошёл сбой датчика герметичности люка, времени до старта оставалось критически мало и тогда ведущий конструктор Востока-1 с помощниками проявил такую ловкость которой бы позавидовали нынешние механики формулы-1, он открутил 30 гаек люка, проверил и поправил датчики и аккуратно приладил люк обратно, что в итоге привело к успешному прохождению систем на герметичность.


При приземлении Юрий проходя плотные слои атмосферы кинул фразу: «Я горю, прощайте, товарищи!», он ведь был первым кто увидел как воспламеняется борт при прохождение плотных слоёв атмосферы.


Посадочная капсула не была рассчитана на мягкую посадку, в то время ещё не устанавливали двигатели мягкой посадки, и ему пришлось катапультироваться на высоте 1500 метров, инженеры тогда опасались, что люки «заварятся» от перегрева в плотных слоях. Факт его катапультирования был обнародован только в 1964 году.


Вот такой вот он был полёт «самого крутого экстремала» Юрия Гагарина.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Прикольные фотографи...
  • Десантник написал эт...
  • Барефутинг - за кате...
  • Чемпион по гонкам по...